Metode pendampingan administrasi perpus berbasis AT

4 Sep

dari milis Toolib (isinya : orang-orang hebat. salut buat Toolib)
To:    toolib@yahoogroups.com
From:    “d_witono” <dwitono@gmail.com>
Date:    Mon, 13 Aug 2007 02:25:39 -0000
Subject:    [toolib] Re: Tanya : Metode pendampingan administrasi perpus berbasis AT

Selamat Pagi Pacitan,

Nah ini pas, kawan dengan begron IT yang kurang mudeng
dengan menejemen perpus, diundang berdiskusi disini.
Titik temu diskusi tentu akan memperpendek gap/uncommunicate
area..yang selama ini sering terjadi.

Perangkat Transaksi Manual
Termasuk didalamnya, kartu buku, slip tanggal kembali
kartu peminjaman dll, memang dirancang agar proses
transaksi tercatat dengan sistematis.

Perangkat Transaksi Elektronik
Umunya dikenal dengan sistem/menu sirkulasi dalam sebuah
aplikasi perpustakaan, dimana tugas sistem tersebut mencatat,
mengelola secara otomatis, sehingga pekerjaan Transaksi manual
dapat tergantikan oleh komputer, secara cepat dan akurat.

Masa Transisi
Dalam praktek penggunaan aplikasi perpustakaan, khususnya
pada menu Transaksi[peminjama n, pengembalian, pesan, perpanjang]
diperlukan satu masa transisi [ uji coba] hingga.. user/pustakawan
benar yakin bahwa sistem otomasi yang digunakan benar2 dapat
mengkaver semua kebutuhan, tanpa TROBLE yang berarti.

Untuki perpustakaan yang sudah lama menerapkan sistem peminjaman
manual, memang perlu masa transisi tersebut, sehingga dalam prakteknya
seolah petugas sisrkuali kerja dobel, nyatet bon pinjam juga entri
di komputer.

Ini TIDAK BOLEH, terlalu lama
Begitu semua buku terlah terdata dan semuanya siap, 2-3 bulan
maka seharusnya layanan dengan sistem Manual bisa ditinggalkan.
Tentu saja segala antisipasi harus disiapkan:
-kalau listrik mati bagaimana
-perlu UPS apa tidak
-apakah ada persoalan2 dengan software yang sering terjadi dll.

Yang sering terjadi di lapangan…sistem manual belum bener2
ditinggalkan, karena…perangkat pendukung Hardware dan software nya
belum jalan secara powerful dan sempurna. Dan ini berjalan lama….
sampe 1-2 tahun , padahal otomasi udah dimulai misal 4 tahun lalu.

Untuk perpus yang baru dibangun,
Bisa try and error , misalnya entri data buku 100, data anggota 20
lakukan transaksi dengan AT 8.5 , selama periode ujicoba. kalau yakin
tidak ada masalah dengan hardawre dan software.

Pencatatan manual dengan Bon Pinjam dan Kartu Buku, TIDAK DIPERLUKAN
kecuali listrik mati saja [sementara].

pengalaman saya selama 1 tahun awal2 dgn AT 6.0, masih pakai bon
pinjam dan kartu buku. 3 tahun belakangan masing2 buku sudah tidak
dibuatkan kartu APAPUN [kartu katalog, kartu buku, kartu
peminjaman]udah nggak ada , kecuali SLIP tanggal kembali, untuk
ngecap Tanggal.

Its WORK !

gitu boss Hendri

ditunggu pengalaman rekan2 milis

salam
D witono

, “Hendri Winarto” <hendri_winarto@ …>
wrote:
>
> Dear all,
>
> Salam dari Pacitan lagi. Pertanyaan saya kali ini berangkat dari
> kurangnya dasar yang saya miliki dalam ilmu kepustakawanan (bener
> gak
> sih istilahnya ?), karena basic saya adalah di IT.
>
> Permasalahannya adalah seperti ini :
> Dalam mulai mengimplementasikan AT untuk manajemen sirkulasi di
> perpustakaan kita, perlukah kita “mendampingi” (melakukan tandem)
> dengan perangkat administrasi konvensional (non elektronik) ?
> Semisal
> kalau di perpustakaan kampus saya dulu (STT Telkom Bandung) meski
> sudah pakai sistem barcode lengkap dengan detektor (tagging), tapi
> masih menyertakan kartu kecil di sampul dalam belakang buku, yang
> nantinya saat buku dipinjam akan disimpan di meja administrasi, dan
> dikembalikan ke dalam buku saat buku dikembalikan. Saya kurang tahu
> persis mekanismenya, tapi ini saya yakin hampir tidak ada kaitannya
> dengan sistem yang ada di komputer.
>
> Nah, mohon share informasinya tentang sistem tandem yang mendampingi
> “IT-based Circulation Management” seperti AT, WinISIS, dsb. Tapi
> kalo
> masih berupa buku sirkulasi sih.. sama juga bo’ong.
>
> Salam,
>
> Hendri Winarto, S.T.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: