Perpustakaan Online Reza Ervani

20 Jul

Date: Fri, 20 Jul 2007 00:26:22 +0700

(dari sebuah milis)

Dear all:

Subhanalloh, berikut ini adalah karya, gagasan dari sdr Reza Ervani (yang notabene bukan librarian) untuk membuat perpustakaan online agar bisa dimanfaatkan sebesar2 nya bagi yang memerlukan. “Sebaik-baiknya manusaia adalah yang memberi manfaat bagi orang banyak”, Amin.

– IBP

http://www.rezaervani.com/perpustakaan.php

Merancang Program 1000 perpustakaan di Seluruh Indonesia

Salah satu impian kami adalah membuka seluas-luasnya akses masyarakat Indonesia terhadap bahan bacaan yang bermutu. Minimnya perpustakaan di daerah-daerah diharapkan dapat menemukan solusinya via internet.

Harga Buku yang mahal kemudian menjadi kendala untuk bisa mendirikan
perpustakaan yang banyak di pelosok-pelosok negeri.

Bayangkan jika anda ingin menyediakan 1000 koleksi buku serentak di 5
tempat saja, berapa biaya yang harus anda keluarkan. Bagaimana kalau
jumlah perpustakaannya meningkat. Aduh … tentu saja semakin
membengkak biaya yang harus dikeluarkan.

Salah satu solusinya adalah dengan memberdayakan teknologi internet.

IDE DASARNYA ADALAH : menyediakan satu database yang berisi banyak
buku, lalu mendirikan perpustakaan- perpustakaan yang berbasis
internet. Biaya penyediaan komputer di perpustakaan jauh lebih murah
jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk mendirikan
perpustakaan konvensional.

Iseng-iseng coba kita bandingkan : taruh kata harga 1 buah buku adalah
Rp. 50.000. Untuk 1000 buku berarti harus menyediakan dana sebesar =
1000 x @Rp. 50.000 = 50.000.000 (Rp. 50 juta). Itu untuk satu
perpustakaan. Bandingkan dengan harga komputer pentium II yang kini
bisa diperoleh hanya dengan 1juta rupiah saja. Penggunaan software
open source juga menjadi kesempatan untuk mulai merealisasikan program
1000 PERPUSTAKAAN di seluruh INDONESIA itu.

Pada tahap awal, database ini akan terbuka untuk siapa saja. Jika
nanti database yang ada sudah banyak, maka ia akan “dikunci” dan
memiliki akses terbatas, hanya di perpustakaan- perpustakaan yang telah
menjalin kerjasama dengan digilib.rezaervani.com

Termasuk salah satu diantara yang diharapkan bisa terealisasi di masa
mendatang adalah digilib.rezaervani.com di perpustakaan- perpustakaan
sekolah.

Kontribusi artikel, buku atau makalah akan semakin memperkaya
perpustakaan kita ini.

Mari berbagi,

Salam,
Reza Ervani
Rumah Ilmu <rumahilmuindonesia@gmail.com>

Contoh salah satu koleksi buku di Rumah Ilmu:
PSIKOLOGI BELAJAR karya Muhibbin Syah, M.Ed.
http://www.rezaervani.com/perpustakaan/index.php?id=1&judul_buku=rezaerva_buku0003&tabel_buku=psikologi_belajar

———— ——— ——— ——-
Terima kasih atas perhatian dan kritiknya tentang masalah hak cipta di
http://www.rezaervani.com

Sebagaimana yang kami cantumkan di halaman digilib.rezaervani.com, bahwa
proyek ini sebenarnya nanti akan dibuat “terkunci” dan hanya bisa diakses
di perpustakaan- perpustakaan kecil di daerah dengan mengandalkan akses
internet.

Prosesnya adalah digitalisasi semua buku yang kami miliki, DENGAN TIDAK
MEMBUAT VERSI DOWNLOAD, serta PROTEKSI DATABASE (sehingga tidak bisa
di”tarik” dengan software seperti Teleport dll). Kami lakukan
proteksi-proteksi ini sepenuhnya karena alasan hak cipta yang ada pada
beberapa buku.

Konsepnya sama dengan perpustakaan KONVENSIONAL, dimana pengunjung tetap
harus mengunjungi perpustakaan untuk bisa membaca koleksi buku yang ada.

Kalau sekarang belum “Terkunci” semata-mata karena keinginan kami untuk
memperkenalkan program ini ke banyak pihak, termasuk penerbit (semoga saja
suatu saat bersedia memberikan sumbangan berupa file digital yang disimpan
di database edukasi rezaervani dot com) sehingga bisa diakses dibanyak
tempat di Indonesia. Dan bersifat NON PROFIT TAKING.

Program ini diluncurkan untuk mewujudkan banyak perpustakaan di daerah
(Insya Allah akan dimulai di Bandung, Cianjur, Semarang, Solo dan Bangka
Belitung). Tapi karena dana yang sangat terbatas untuk menyediakan ratusan
buku sekaligus, maka ide dasarnya adalah menyediakan SATU PERPUSTAKAAN
yang bisa DIAKSES BERAMAI-RAMAI. Dan solusi yang paling mungkin adalah
INTERNET.

Setelah dipelajari cukup lama, ternyata konsep DIGITAL LIBRARY memang
masih memiliki banyak PR untuk diselesaikan, termasuk diantaranya adalah
HAK CIPTA. Untuk itulah beberapa hal menjadi perhatian kami, diantaranya
adalah memprioritaskan buku-buku terjemahan (karena beberapa buku tidak
diterbitkan hanya oleh satu penerbit, tetapi banyak penerbit). Bahkan
proyek sebesar GOOGLE BOOKS pun masih memiliki masalah disini.

Tapi puncaknya nanti, database ini akan bersifat “TERTUTUP” dan hanya bisa
diakses terbatas di perpustakaan- perpustakaan yang telah terhubung secara
resmi dengan database rezaervani dot com, yang juga diupayakan memiliki
versi cetak dari tiap buku yang ada.

Yang paling menurut kami adalah mulai digagasnya di tubuh penerbit versi
digital dari buku-buku tertentu yang disumbangkan ke proyek edukasi
seperti ini. Seperti yang dilakukan oleh guttenberg.org yang dimulai pada
tahun 1971 yang lalu.

Sungguh kami sangat berterima kasih atas perhatian sahabat-sahabat dari
Hujjah Press.

Perkembangan bisa diikuti di milist kita
http://groups.yahoo.com/group/rezaervani

Jazakumullah khair,
Salam Ukhuwah dari Kami,
Rumah Ilmu Indonesia

* from admin : energi positif yang luar biasa! Mari kita dukung ide hebat ini! Salut untuk Sdr. Reza Ervani

20 Responses to “Perpustakaan Online Reza Ervani”

  1. anggoro August 27, 2007 at 6:02 am #

    subhanallah, moga sukses dah😀, tp tu sistemnya kayak apa sih? yg mau baca dateng ke perpus online trus baca2 gitu? apa sama kayak kita akses inet biasa yaitu dengan mengakses halaman web atau seperti apa? nih gratis atau bayar?btw nih program dah jalan blm sih? bagi2 infonya ya
    sebenernya saya jg punya keinginan yg sama, tp blm kesampaian, dulu pernah sempet ngumpulin buku tapi krn ada kesibukkan lain jadi tertunda trus bukunya tak kasih ke temen. kmrn baru kepikiran mau ngajuin proposal untuk minta dana, tp agak susah juga soalnya butuh dana yg tidak sedikit.

    emg gmn tuh langkah2 nya klo mau buat perpus online?trus bs dapet buku online nya dimana? setau saya ada juga situs yg menyediakan buku2 islami online dan gratis + bisa download juga…

    moga2 bisa memberikan infonya

    jazakumullah

  2. roel66 August 29, 2007 at 5:19 am #

    Hebat dan very good.

    Hal yang perlu kita pikirkan bersama :
    Berapa banyak orang Indonesia yang punya komputer?

    Tapi program ini (perpustakaan) banyak manfaatnya.
    Semoga terus maju dan sukses.

  3. ANTO bin laden October 2, 2007 at 5:05 am #

    Dear crew razaervani,

    saya anto…
    tertarik dengan ide anda…
    langsung saja ..kebetulan saya punya ide sama dengan anda..
    btw, saya punya katalog buku, untuk ide saya tersebut
    <>…..demikian bung !!!
    jika sekiranya kita dapat bekerja sama..
    silahkan japri ke –>> cyclone360@gmail.com

  4. ANTO bin laden October 2, 2007 at 5:06 am #

    Dear crew razaervani,

    saya anto…
    tertarik dengan ide anda…
    langsung saja ..kebetulan saya punya ide sama dengan anda..
    btw, saya punya katalog buku, untuk ide saya tersebut
    kurang lebih 800 an buku koleksi pribadi…..demikian bung !!!
    jika sekiranya kita dapat bekerja sama..
    silahkan japri ke –>> cyclone360@gmail.com

  5. novee October 4, 2007 at 5:57 am #

    apa bisa mmberitahu saya ttg bgaimana mmbuat perpustakaan online??saya sangat mmbutuhkan info tersebut guna menyelesaikan tugas akhir kuliah sya….saya mohon bntuannya…trimakasih…

  6. rezaervani October 18, 2007 at 8:27 am #

    Mbak Novi, bisa kontak team rezaervani dot com di webmaster@rezaervani.com

  7. reiza October 25, 2007 at 4:39 pm #

    Mas..bagaimana cara membuat coding untuk meminjam buku secara online,,?
    Thanx..

  8. reiza October 25, 2007 at 4:41 pm #

    Dan database apa saja yang diperlukan ?

  9. reiza October 25, 2007 at 4:46 pm #

    Saya mohon bantuannya ya..

  10. destie January 26, 2008 at 8:25 am #

    saya lagi nyari buku-buku metode penelitian dari notoatmodjo, dkk. gapapa yang bekas juga. yang penting isinya. dimana ya saya bisa dapet buku-buku itu?

  11. Eri February 13, 2008 at 5:26 pm #

    Mas bantuin saya gi mana caranya dapetin buku-buku tersebut

  12. azhar March 1, 2008 at 4:13 am #

    ka tolong bantu donk saya lagi nyusun skripsi!?bagusy gmny saya akan buat program perpustakaan menggunakan VB dan akan dionlinekn tp hnya katalog buku perpustakaany!?tanks b4!?

  13. mita March 24, 2008 at 7:16 am #

    haloo..

    saya juga lagi punya masalah dengan skripsi ..
    gmn dengan program pembuatan katalog buku perpustakaan berbasis web…?!

  14. sony April 5, 2008 at 4:38 am #

    mencari referensi perawatan sepeda motor 4 tak,sistem bahan bakar, sistem kelistrikan,mesin perkakas,modul surface grinding

  15. Ali April 13, 2008 at 4:38 pm #

    bagus sekali dengan ide pepustakaan ini. jadi kita orang indonesia gak bodoh lagi. gak jadi orang yang selalu dikibulin. tapi ingat ilmu itu diaplikasikan dan dibagi dengan orang-orang disekeliling kita….biar gak jadi seperti pejabat yang suka korup..bukan ngasut tapi kenyataan. hidup pendidikan…..reading every day.

  16. nurulfa April 22, 2008 at 10:28 am #

    Saya butuh literatur untuk PHP & MySQL
    ada yang bisa bantu ngak??

  17. albar April 22, 2008 at 12:47 pm #

    tolong donk cariin aq referensi tentang Strategi Pemasaran dan produk. thanks ya aq tunggu.

  18. tama November 6, 2008 at 10:51 am #

    saya punya masalah dengan skripsi
    gmn dengan program pendaftaran online perpustakaan pada perpustakaan online berbasis web….? ?
    thanks b4 yach…!!

  19. Ridho Syahputra Manurung SH.,M.Hum February 23, 2009 at 10:00 am #

    ass. wr.wb. terima kasih atas imfonya. Mengingat keberadaan buku merupakan hal yang terpenting dalam menambah pengetahuan, sebenarnya saya juga memiliki niat untuk membuat perpustakaan mini di Medan, namun saya masih perlu mendapat pelatihan, pelajaran mengenai hal tersebut. Kiranya kesempatan yang baik ini dapat terkalin kerjasama dengan perpustakaan rezaervani. Untuk menjalin kerjasama saya dapat di hubungi melalui Hp. 0812-6232-006. a/n Ridho Syahputra SH.,M.Hum

  20. innda May 14, 2009 at 8:04 pm #

    hai…aku lagi mau buat TA dikampus aku.dan aku mau angkat judul “perpusatkaan online kampus” bantu aku dunk gmn caranya supaya aku bisa buat perpustkaan online. tahap2 yg perlu aku kerjain. dan apa yag diperlukan. tolong ya…. moga sukses deh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: