Opensource ERP, Pilih mana: Compiere, Adempiere, Openbravo atau TinyERP

30 Jul

Date:     Mon, 30 Jul 2007 01:57:14 -0000

Saat ini ada banyak Opensource ERP diantaranya adalah: Compiere
ERP&CRM, Adempiere, Openbravo (ketiganya sebenarnya mirip karena
berasal dari Compiere ERP&CRM)dan TinyERP. Yang menjadi masalah
adalah yang mana yang paling sesuai dengan kebutuhan anda?.
Berikut ini adalah catatan saya terhadap kelebihan dan kekurangan
masing masing :

TinyERP (www.tinyerp.org)
merupakan ERP yang simple dan mudah dipelajari, menggunakan database
postgreSQL. dapat berjalan di platform Linux maupun Window$. modul
modulnya cukup standard (seperti ERP kebanyakan/tempo dulu) sehingga
untuk yang sudah biasa menggunakan aplikasi ERP lain akan dapat
dengan mudah beradaptasi. Instalasinya pun sangat mudah, apabila anda
mempunyai PC yang sudah terinstall RedHat/ Fedora Core4 (atau clone
Redhat yang lain) dan tersambung ke internet, maka tinggal ketik:
# yum install tinyerp maka TinyERP akan segera terinstall. kelemahan tinyerp adalah mungkin komunitasnya yang masih kecil sehingga, kalau ada masalah agak
kelabakan cari support (tentu saja kalau membeli support dari tinyERP
langsung akan lain ceritanya).

Compiere ERP&CRM
merupakan Opensource ERP yang pertama dan paling besar komunitasnya,
menggunakan databse Oracle dan Sybase, dapat berjalan di platform
Linux/Unix, maupun window$. Compiere menerapkan konsep baru ERP
sehingga sedikit perlu waktu untuk adaptasi, terutama bagi yang sudah
terbiasa menggunakan aplikasi ERP standard. Compiere bisa diakses
secara remote maupun Web (masih versi beta). Meskipun cukup rumit
pada awalnya, namun karena komunitasnya cukup besar (di indonesia bisa
joint di milis indocompiere@ yahoogroups. com), sehingga dukungan
support dari komunitas cukup kuat. Secara umum fituranya cukup
lengkap, hanya saja untuk CRM dan Manufacturing masih sangat
terbatas.

Adempiere
merupakan turunan dari Compiere yang dikembangkan oleh komunitas, hal
ini muncul karena Compiere dipandang kurang mengakomodir keingininan
komunitas. Menggunakan databse postgreSQL maupun Oracle. Karena baru
saja “berpisah” dengan Compiere, maka fiturnya masih sangat mirip
dengan Compiere.

Openbravo
merupakan turunan dari COmpiere juga, akan tetapi Full Web Base,
sehingga sangat cocok untuk perusahaan yang mempunyai banyak cabang
yang berlainan kota / negara, karena mereka semua dapat mengakses
system secara web base. Menggunakan databse PostgreSQL atau Oracle.
dapat berjalan di platform Linux maupun window$. Satu kekurangan yang
saya catat adalah, Openbravo meniadakan modul CRM, dan ini sangat
saya sayangkan, karena meskipun CRM di Compiere cukup sederhana, namun
fitur ini sangat bermanfaat.

Sekian dulu catatan saya hari ini, kalau ada rekan yang menggunakan
salah satu ERP diatas mungkin bisa ikutan sharing dengan kita kita.

Thank’s & Regards

Agung BS

About these ads

43 Responses to “Opensource ERP, Pilih mana: Compiere, Adempiere, Openbravo atau TinyERP”

  1. Fuad Muftie August 6, 2007 at 6:41 am #

    Saya sudah install Adempiere & TinyERP tapi belum sempat explorasi lebih lanjut. Thanks atas sharingnya buat nambahin wawasan.

    Salam
    Fuad Muftie

  2. Masprie August 22, 2007 at 10:39 am #

    Saya sdh coba semua ERP diatas. Nomer 1 tetap adempiere, karena benar2 luar biasa dan tetap opensource

  3. Jamie September 20, 2007 at 12:24 am #

    klo saya pake SAP…hehehe mahal

  4. Rahmat September 21, 2007 at 5:51 am #

    saya sedang coba mengaplikasikan openbravo terhadap perusahaan jasa transportasi..
    ada yang punya pengalaman yang sama ga..?

  5. rizqiana November 17, 2007 at 6:43 am #

    saya mau tanya bagaimana cara menginstall tiny erp,compiere,dan adempier?

  6. Agus November 29, 2007 at 10:13 am #

    saya sudah download adempiere, compiere, tiny dan openbravo. semuanya oke, cuma bingung ??

  7. busono December 31, 2007 at 7:09 am #

    iya nih, aku dah donlot tini n’ compiere tapi ga ngerti lagi setelah itu … aku blim pernah tau software erp tapi pengin belajar … help me ya …

  8. adi February 17, 2008 at 11:56 am #

    Apakah anda bisa mengoperasikan adempiere?
    Belajar dari mana?
    Saya kesulitan cari manual/ebooknya

  9. Manda February 27, 2008 at 9:04 am #

    Ada juga opentaps (www.opentaps.org). Saya baru coba ini, tapi instalasinya rada rumit (buat saya, hehe).. ntar saya coba yang laen deh..

  10. ardy March 11, 2008 at 10:24 am #

    hai guys ada yang punya manual instalalasi Adempiere ngak versi 331,
    kalo ada tolong email ke it@celebit.com atau ke A_R_D_Y_BDG@yahoo.com –> YM juga

    terimakasih

  11. Asriel Rusdyawan March 17, 2008 at 11:15 am #

    Bro, boleh g Aq minta cara installnya Admpiere ato Compiere di platform windows. soalnya saya ini seorg mahasiswa IT yang sangat ingin menguasai keduanya bahkan OpenBravo..
    Mohon Bantuannya y Bro??
    Boleh g Bro kirimin caranya ke email Aq???

    THX, LJBU!

  12. 69i69 March 18, 2008 at 3:36 am #

    ada yang bisa memberikan iformasi ke saya tentang komunitas adempiere di indonesia?? pls setianto23@yahoo.com

  13. Agung Budi Santosa April 6, 2008 at 1:25 am #

    Berikut, Langkah langkah Instalasi Compiere 3 dengan
    O/S Windows dan Database Oracle XE
    ============ =======
    Instalasi Compiere 3

    Persiapan
    Sebelum melakukan instalasi, persiapan yang dibutuhkan
    adalah:
    1.Komputer dengan spesifikasi yang memadai (minimal
    Pentium 4 dengan memory minimal 256 Mb untuk evaluasi/ pembelajar an dan minimal 1 GB untuk produksi)
    2.Aplikasi Compiere 3.0 (3.0.1 sampai dengan 3.0.3 hanya untuk Standard dan Profesional Edition)
    3.Database (untuk saat ini kita akan mencoba dengan Oracle XE)
    4.Java JDK 5
    5.Koneksi internet

    Memulai proses instalasi

    A. Instalasi Database Oracle XE

    1.Download Oracle XE for Windows di url berikut:
    http://www.oracle. com/technology/ software/ products/ database/ xe/htdocs/ 102xewinsoft. html
    pada halaman web tersebut tersedia edisi Western European serta Universal, untuk instalasi ini kita pilih Edisi Universal.
    2. Jalankan / klik ganda file OracleXEUniv.exe hasil download diatas.
    3. Ikuti petunjuk wizard nya, tekan Next dst ..
    4. Kemudian akan muncul dialog Lincense Agreement, dimana anda harus memilih “I accept the term of License Agreement” untuk dapat melanjutkan proses.
    5. Selanjutnya anda akan diminta untuk memilih folder untuk instalasi Oracle XE, anda dapat menekan Next untuk mengikuti peletakan folder secara default atau bisa merubah sesuai keinginan anda.
    6. Berikutnya anda diminta memasukkan password untuk SYS dan SYSTEM, masukkan password serta konfirmasinya.
    7. Selanjutnya tekan Next dan tunggu sejenak.
    8. Tekan Finish pada Tampilan, yang akan mengakhiri proses instalasi. Instalasi Oracle XE selesai

    B. Setting Environtment
    Selanjutnya, kita harus mengatur terlebih dahulu environment dari komputer yang akan digunakan.
    1. Download Java JDK 5 di url berikut:
    http://java. sun.com/javase/ downloads/ index_jdk5.jsp dan download Compiere di http://www.compiere.com
    2. Unzip Java JDK 5 ke suatu folder (contoh:
    C:\Program Files\Java\jdk1. 5.0_15)
    3. Unzip Compiere 3 ke root folder (C:). Pastikan folder Compiere yg telah diekstrak adalah Compiere 2 (C:\Compiere 2).
    4. Buka environment variable window dengan cara klik kanan My Computer, lalu pilih properties. Klik Advance dan pilih Environment Variables.
    5. Klik New, di System Variables.
    6. Untuk Variable Name isi dengan JAVA_HOME dan Variable Value dengan url dari Java JDK yang telah diekstrak (contoh: C:\Program Files\Java\jdk1. 5.0_15)
    7. Klik New, di System Variables.
    8. Untuk Variable Name isi dengan COMPIERE_HOME dan Variable Value dengan url dari Compiere yang telah diekstrak (contoh: C:\Compiere 2)
    9. Klik OK lalu Apply
    10. Environment setting telah selesai

    C. Instalasi Compiere 3
    1. Buka C:/Compiere 2
    2. Klik Run_Setup.bat
    3. Atur konfigurasi setting anda.
    4. Secara default port web akan menunjuk ke angka 80. Apabila kita menggunakan Oracle XE, ada kemungkinan nilai ini akan bentrok dikarenakan Oracle XE menggunakan port 80 sebagai port web-nya, untuk mengatasi masalah tersebut maka anda dapat men set Compiere untuk menggunakan port yang lain misalnya
    8081.
    5. Isi field-field yang ada. Khusus untuk field Server isikan dengan nama komputer yang digunakan. (Lihat di Control Panel -> System)
    6. Pilih database yang digunakan. Untuk System Password masukkan password system dari database sementara Database User adalah nama database dari Compiere yang akan diinstall dan password adalah password yang akan digunakan.
    7. Klik Test untuk menguji keabsahan nilai yang dimasukkan. Apabila sudah, klik Save untuk melanjutkan instalasi.
    8. License Agreement akan muncul di layar. Klik Ok untuk meneruskan instalasi
    9. Beberapa saat akan muncul layar untuk menginstall server
    10. Klik Start Server Install
    11. Setelah selesai, nyalakan koneksi internet. (proses ini menuntut koneksi internet)
    12. Klik Start Create New Database. Tunggu sampai selesai
    13. Instalasi selesai. Compiere siap digunakan

    Semoga Membantu, Salam hangat
    Agung (agung_bs@yahoo. com)

  14. asen April 22, 2008 at 9:48 pm #

    bagaimana sih supaya dapat yg profesional?

  15. tom April 25, 2008 at 1:59 pm #

    halo semua.
    1. apakah sudah ada yang berhasil implementasi adempiere? klo ada bisa ga bagi-bagi ilmunya, ttg implentasi system ini.

    2. Adakah juga ada yang sudah bisa memodifikasi system ini supaya sesuai dengan kebutuhan?

  16. davidariansa June 17, 2008 at 11:19 pm #

    ada yang tahu manual instalasi adempiere versi java 5.10 ngga ya.. plis urgent banget neh

  17. lopvelyemy@yahoo.co.id June 30, 2008 at 7:35 pm #

    saya sedang menjalankan program openbravo dan dalam mengembangkan saya mencoba merubah sedikit-demi sedikit mengenai fitur dan juga bahasa tapi lumayan susah

  18. JOe July 13, 2008 at 1:48 pm #

    btw di compiere bisa gak ya nambah form gitu ? Thx In Advanced

  19. nita August 25, 2008 at 11:38 am #

    bagaimana instalasi compiere di linux

  20. pss August 27, 2008 at 10:29 am #

    Saya suka openbravo. Saya mengundang para pengguna openbravo untuk bergabung di openbravo forum http://openbravoforum.co.cc
    Terimakasih

  21. Software ERP October 12, 2008 at 10:43 pm #

    kami develop software ERP berbasis opensource (java, postgresql), support online multicabang,
    http://www.BOSerp.com

  22. ilham December 2, 2008 at 3:30 pm #

    saya baru tahap belajar instalasi tinyerp trus saya mau mencoba-coba bikin reportnya gmana caranya

  23. Indra January 26, 2009 at 9:09 pm #

    coba hub http://www.goodwill.co.id, setahu saya mereka adalah kontributor adempiere dari indonesia

  24. ramdhan February 10, 2009 at 11:06 pm #

    saya sudah install openbravo dan yang lainnya seperti apache tomcat 6.0 dan juga postgreSQL 8.3.
    kemudian saya coba buka di browser seperti petunjuk ketika istallasi, http://localhsot:/
    tapi ga bisa, failed to connect…
    sebenernya apa yang salah ya…
    mohon bantuannya…
    terima kasih…

  25. Admin February 11, 2009 at 6:58 am #

    coba hubungi http://openbravoforum.co.cc atau tim http://www.erpweaver.com

  26. johanes May 25, 2009 at 12:11 pm #

    yang jadi pertanyaan adalah sejauh mana ERP Open Source bisa bersaing dengan ERP2 kelas kakap & menengah seperti SAP, Oracle & Microsoft Dynamics. Ada kemungkinan gak ERP community driven menyaingi ERP Commercial?

  27. Fadli July 7, 2009 at 3:57 pm #

    Bang, kalau pengen SOurce Codenya gimana

  28. wahyu September 12, 2009 at 11:15 pm #

    mau tanya doong.. kenapa Openbravo meniadakan modul CRM ya??

  29. dheash November 24, 2009 at 6:33 pm #

    baru mau belajar nih, tak tahu dimana donloth adempiere ???

  30. andrikj December 1, 2009 at 10:35 pm #

    Sama.. saya juga baru mulai coba2 ADempiere..
    Ada yang bisa sharing ilmu step2 untuk implementasi di perusahaan ga ya..
    Konfigurasi2 apa aja yang penting? karena saya dah cari2 di web tp kok ya kurang gigit :p

    Thx b4

    • sinjoten December 10, 2009 at 10:53 am #

      Gw juga sekarang mulai kerja pake Adempiere.. Buat yg mo sharing n diskusi add windows live gw yah idnya sinjoten
      Thx

      • Hernalom June 9, 2011 at 9:42 am #

        ada email ga bos, ataw YM, sy pengen banget baljar pake Adempiere nih bos…thx

  31. Albertus February 24, 2011 at 5:04 am #

    duuh smuanya bagus2 c baik itu compiere, adempire atau openbravo . smua tergantung kebutuhan user.!
    cm g lebih prefer ERP yang bener2 opensource and gampang untuk di kembangkan untuk kebutuhan masing2 bisnisnya.

  32. makadang April 12, 2011 at 11:26 am #

    pilih openbravo secara sudah web based by default:)

  33. Bro May 8, 2011 at 6:25 pm #

    Bro…..sudah lupakan opensource lainnya….sekarang lihat Opensource OpenERP, silahkan kunjungi http://www.adsoft.co.id

  34. dr.julliet October 20, 2011 at 4:43 pm #

    Kami adalah perusahaan IT yang mengutamakan kesesuain akan permintaan user. Meliputi: product implementation, software development: custom application development,cloud application servicea, berbasis opensource software java programing, training in house atau workshop

Trackbacks/Pingbacks

  1. bayu | waseso » Blog Archive » openBravo - open source ERP (intro) - February 26, 2009

    [...] Chinmi – Jangan pernah berhenti belajar [...]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 65 other followers

%d bloggers like this: